Origen |
Áreas mediterráneas, Siria, Palestina, Anatalia y del sur de Asia Menor |
Densidad a Granel |
810-900kg/m³ |
clase de durabilidad |
NA |
contracción radial |
NA |
Contracción tangencial |
NA |
color madera |
blanco amarillento con tinte rojizo y rayado con oscuro |
estructura de madera |
NA |
Utilizar |
Mercancías torneadas, artículos pequeños |
El olivo (Olea europaea) es un árbol de hoja perenne que alcanza una altura de 10 a 20 metros y puede vivir hasta 1000 años. La poda regular de los olivos cultivados maximiza el rendimiento. El período de floración se extiende desde finales de abril hasta principios de junio, siendo la mayoría de las variedades autopolinizadas. Los frutos, las aceitunas, son inicialmente verdes y se vuelven negros o marrón violáceo cuando maduran. El mayor rendimiento se alcanza después de unos 20 años. La mayoría de las aceitunas se procesan para obtener aceite de oliva o frutas encurtidas. Los productos elaborados con madera de olivo tienen un lugar especial en la cocina mediterránea. El olivo se cultiva desde el IV milenio antes de Cristo. Cultivada como planta útil en el siglo II a.C. y pertenece a la familia del olivo (Oleaceae).
La madera del olivo (Olea europaea) se utiliza de diversas formas para muebles, instrumentos de viento (especialmente flautas dulces), utensilios de cocina y otros artículos cotidianos. El olivo crece en las regiones mediterráneas y alrededor del Mar Negro, prefiriendo zonas con un clima mediterráneo, caracterizado por temperaturas medias anuales de 15 a 20 °C y precipitaciones anuales de 500 a 700 mm. Esta planta característica de la vegetación mediterránea tolera las altas temperaturas pero es sensible a las heladas en inviernos fríos, poniendo en peligro los cultivos y las existencias de las plantaciones. El olivo no sólo tiene importancia económica, sino que también da forma al paisaje cultural y a la vegetación de las zonas mediterráneas.
Fuente: Wikipedia