
Origen |
del Norte al centro de Sudamérica |
Densidad a Granel |
0,9-1,11 g / cm³ |
clase de durabilidad |
1 |
contracción radial |
0,33% |
Contracción tangencial |
0,44% |
color madera |
marrón rojizo oscuro |
estructura de madera |
homogéneo con textura fina |
Utilizar |
Madera de construcción, madera para terrazas |
Massaranduba es una madera muy pesada y dura procedente de América del Sur. Su alta resistencia lo hace particularmente duradero en exteriores y resistente a rayones y astillas. La superficie, cepillada lisa, es muy flexible y adecuada para el uso con los pies descalzos. La masaranduba tiene un color marrón rojizo oscuro, lo que le ha valido el nombre de “Beefwood” en inglés o “Horse Meat Wood” en alemán. La madera es muy homogénea y tiene una textura fina.
Massaranduba - Duro y resistente
La madera es tan pesada que no flota. Con su alta densidad alcanza valores máximos en términos de durabilidad y resistencia a los hongos. La superficie lisa y cepillada es especialmente flexible y muy adecuada para el uso con los pies descalzos.
Sin embargo, una debilidad del tipo de madera es su única resistencia satisfactoria. Para evitar deformaciones, la madera debe secarse técnicamente. Piezas de madera maciza más cortas y estrechas, como tú en Tejas de madera o utilizados con madera encolada no son un problema. La madera maciza más larga y ancha, por otro lado, a menudo tiende a moderar la deformación.
Massaranduba - Fruta y Látex
Massaranduba se distribuye principalmente en la región amazónica de Brasil y en Perú. Una subespecie que se encuentra en Guatemala, el zapote Manilkara, se usa para fabricar látex y el material base para la goma de mascar.
El árbol Balata, del que procede la madera de Massaranduba, alcanza una altura de 30 metros y un diámetro de tronco de 130 centímetros. La pulpa de sus bayas es comestible y tiene un sabor dulce.